25.12.2018
10 Uhr Weihnachten

1838                                                                                     2013

175 Jahre Kirchenchor Bernau

......oder mehr?

Wie lange es in Bernau einen Kirchenchor gibt, wird man wohl nicht mehr genau ergründen können. Sicher wurde irgenwann nach der Aufhebung des Kloster St. Blasien (1807) und dem damit verbundenen Auszug der Mönche aus der Gegend die feierliche Ausschmückung der Gottesdienste von den Bewohnern des Tales übernommen.

Jedenfalls ist im Jahre 1838 in einem Visitationsbericht über die Pfarrgemeinde St. Johann Bernau auch von Gesang berichtet worden und dieses Datum gilt nun als erste Erwähnung eines kirchlichen Chores in Bernau.

So konnte der Chor im Jahr 2013 sein 175-jähriges Jubiläum feiern. Ein fast normales Chorjahr - mit einigen Besonderheiten; Näheres dazu findet sich auf der Seite Jubiläum-Rückblick.